みかん大福は同じく愛媛県今治にある”清光堂”が元祖だが、季節に応じてフルーツ大福を販売しているうちの一つ。
”ハタダ”ではその他に主力商品として、栗を初めて入れた”栗タルト”や”萩の月”媛の月”が有名。洋菓子にも力を入れている。
「シン・ゴジラ」鑑賞券のお礼ではありませんが、今回は”ハタダ みかん大福”です。(大福好きと思われるかもしれませんが・・・)
いちご大福のパクリか?と思ったものの、美味しそうだったので購入。
「こりゃ、美味い!」
みかん一個をまるごと、そのまんま白餡で包み込み、柔らかな大福生地で仕上がっています。みかんの果汁の酸味と生地の甘味のバランスが絶妙でした。
アイスケースにも入っていて、シャーベット状のみかん大福もあるそう。いずれ食べてみたいです。
ちなみに中のみかんは、季節により変えているそうです。
ところで”タルト”ってどんなものでしょうか?
こんなやそんな、このように美味しそうな、洋菓子を思い浮かべませんか?
パイ生地の器にクリームや果物を盛りつけた、華やかなケーキ。
自分はパイ生地の部分が食べにくく、少し苦手ではありますが、見た目”美味そう!”と思ってしまいます。
しかしこの地、愛媛の松山では違うのです・・・
これって・・・ロールケーキじゃねぇ・・・
愛媛県松山市では、”タルト”と言うと、このロールケーキが一般。
”ハタダの栗タルト”もそうだし、Sスターの親元”一六本舗の一六タルト”もそうです。
洋菓子の”タルト”も松山の”タルト”も、語源は同じ。ラテン語の「焼き菓子」を意味する”トルテ”からきている。
松山藩主・松平定行によって、長崎から伝えられたポルトガルの洋菓子が、カステラにジャムが入ったロールケーキだったため、それを”タルト”と呼ぶようになったそうな。
ラーメン屋やそば屋のセルフおでんや、松山揚げをから揚げと言ったり・・・
松山は、実に面白い独自文化の根付く街である。つづく・・・
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