桜製麺

 桜製麺・・・讃岐うどんの本場、香川県の有名店「根っこ」で修行を積んだご主人が打つうどんが自慢。手頃でボリュームのある本格的な讃岐うどんを提供している。
 メニューは豊富だが、その中でも甘辛く煮込んだ肉が、大量に盛られた”肉うどん””肉ぶっかけ”は一押しの人気メニュー。うどん屋さんなのに専門店顔負けの絶品濃厚プリンも味わえる。
 住所 愛媛県松山市朝生田町5丁目3-20  電話番号 089-947-0192
 営業時間10:30~15:00(日曜のみ17:00~20:00も営業)
 定休日 月曜日(月曜日が祝日の時は翌日定休) 座席数 72席

 *****お知らせ(2018年3月確認)*****
 ”移転”しました。
 駐車場も広く、席数も増えました。
DSC_6814.JPGDSC_6359.JPG






 住所 愛媛県松山市和泉南2-11-15  電話番号 089-905-8288
 営業時間10:30~15:00(日曜のみ17:00~20:00も営業)
 定休日 月曜日(月曜日が祝日の時は翌日定休) 座席数 85席

 味や内容は変わっていません!
 是非!ご賞味ください!
 *****   *****

 グルメで美味しいお店を紹介したい!
 と思いながら、なかなかご紹介できないので、今回は一挙に3店舗ご紹介。(あんたも暇ねぇ)
 東京在住時代、とびきり美味しかった”ごまらーめん”屋さんが、西船橋にありました。小さい店でしたが、その当時かなりはまった覚えがあります。(だいぶ前に潰れてしまいましたが・・・)
 そのイメージで(丸源ラーメンのイメージもありますが)まずは直近で食べに行った”胡麻拉麺のっぴん”
DSC_0490.JPGDSC_0486.JPG






 東京の有名中華料理店で修業を重ねた店主が、修業時代に出会った坦々麺に感銘を受け、松山市でゴマを使ったオリジナルラーメンを作ったお店が「のっぴんラーメン」
DSC_0487.JPGDSC_0489.JPG






 注文したのは「濃厚胡麻のっぴん」「チャーハン唐揚げセット」こちらは大盛!「ギョーザ」 嫁は煮玉子など具が満載の「スーパーのっぴん」
 やはり胡麻ラーメンはうまい!けど・・・胡麻が濃厚過ぎてスープは最後に挫折。普通の”のっぴん”でよいかもしれません。チャーハンは食べやすいが、ヘルシーな作りが故、自分は食べ飽きてしまいました。ただギョーザに関しては、皮もモチモチしていて、非常においしかったです。
 もっとお腹空かしていれば、全部美味しくいただけたかも・・・です。
 試そうとは思いませんが”オレンジケチャップ”を使ったオムライスなんぞもありました。気にはなりますが、ちょっと・・・
 住所 愛媛県松山市北井門2-2-23   電話 089-904-8733
 営業時間 11:00~15:00 17:00~24:00
 定休日 火曜日

 次はかなり前ですが、”お遍路”で話した香川県高松に行った時の話。これまた以前、愛媛に引っ越しの際に、引越し屋さんのS引越センターの見積もり担当の、香川県出身の男の子に教えてもらった讃岐うどん屋さん。(”引っ越し”参照、今や懐かしい話ですね)
 「麺処 綿屋」です。
DSC_0137加工.JPGDSC_0135.JPG






 香川県はうどん県。
 他の讃岐うどん屋さんにも立ち寄りましたが、朝7:30、通勤前のサラリーマンと混じり(観光客もいましたが)女子高生が一人で、マックにでも来たかのように、食べて学校に向かう姿が、衝撃でした。
 さすがはうどん県!
 そこのトップクラスのうどん屋さん。「麺処 綿谷」
 1948年創業。ボリュームのある讃岐うどんで、この盛りは香川一。
 あっさりツルツルシコシコ、モッチモチ。今までの讃岐うどんの概念を覆す旨さ。本場はシコシコだけでなく、ツルツルモッチモチなのです。
 昼の店内は、130席がすぐ満席。長蛇の列で、サラリーマンの昼を賑わしてました。
 あまりの混雑ぶりに、慌ただしく出て来てしまいましたが、時間があったらまた行きたい!間違いなく絶品です!
 住所 香川県丸亀市北平山町2-6-18  電話 0877-21-1955
 営業時間 8:45~14:30  
 定休日 日曜日

 さて本題「桜製麺」です。
DSC_0152.JPGDSC_0134.JPGDSC_0135.JPG













 歩いても10分程のところにある、松山南環状線に面している讃岐うどん屋さん。
 香川県で食べたうどんが、そのまま愛媛で食べられる、秀逸なお店です。
 さっぱりとしただしに、ツルツルシコシコ、モッチモチ。そう香川県で食べた、ツルシコモッチモチうどんです。
 メニューは30種類以上あり、”冷や”と”あつ”があります。
 11:11までに注文すると、モーニングサービスとして、2玉頼むと1玉分無料と大変ありがたいシステムあり。店内は”ととろ”のぬいぐるみや、絵が飾られているので、もしかして店主はジブリ好き?と思わせる、ほんわかした作りになっています。
 自分は”肉ぶっかけ”嫁は”温玉ぶっかけ”そして謎の”大将手作りの濃厚なめらかプリン”をご注文。
 こりゃ旨い!
 しかし失敗したのは、まだ暑いさなかだったので、肉ぶっかけを冷やで頼んでしまいました。
 肉の油が固まってしまい、器や口の中が、カピカピに・・・
 肉うどんは、暑い日でも”あつ”で食べましょう!
 どこぞのテレビでも取り上げられ、ブレイクした”濃厚なめらかプリン”
 しっかりした固さで、しかし滑らか濃厚。店の看板にもなるだけのことはある旨さ。
 そば屋のおでんと同じく、うどん屋のプリンも、あなどり難し!(本業はどっち・・・)
 松山に来た際には、是非一度お立ち寄りください。つづく・・・


 ”桜製麺”ブログアップした当日、無性に食べたくなって、行って来ました!
DSC_0511.JPGDSC_0513.JPG






 やはり肉うどんは、”あつ”に限りますなぁ。

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック