こなもんサミット2016in松山

 全国ご当地 こなもんサミット2016in松山・・・焼きそば・お好み焼き等、小麦粉などを使って作る「こなもん」料理の日本一を競うイベント。松山市三津浜地区のまちおこし団体などで作る実行委が主催。
 一昨年は県内、昨年は中四国地区が参加対象だったが、2016年は「全国大会」にパワーアップして開催され、11都道府県から26団体が出場した。
 今年は四国初「ゆるキャラグランプリ2016in笑顔のえひめ」が同時開催され、大盛況となった。
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 11月5(土)6(日)と松山市城山公園にて、”こなもん・ゆるキャラ両グランプリ”が開催されました。
 ”こなもん”は松山市発祥、”ゆるキャラ”は四国初(本州以外初開催)と、愛媛ならではのビッグイベントとなっています。
 愛媛に来たその年に開催されるのに、何かしらの縁を感じます。
 これはもっとまじかで!と言う事で、いざ会場へレッツゴー!
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 AM9:00開催で到着したのは10:00過ぎ。
 入場料600円を払い、中に入るとすでに家族連れで人ごみに。そして出迎えていた者は・・・
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 自治体や企業などのゆるキャラが、約200体が待ち構えていました(総勢1400体エントリー)
 あくまでもブログの為(?)と、写真を撮りまくりましたが、いるはいるは・・・人型から動物型、丸いのから細長いの、単数から複数、ロボットのゆるキャラまでいました。
 前年2位の我ら愛媛の”みきゃん”は、全国から集まるゆるキャラやファンのおもてなしに専念するけ~ん、とエントリーしていません。ステージで踊っておもてなししている姿が見れました。
 なんと心優しい人(?)でしょう。
 さて本命の”こなもんグランプリ”では、まだ時間も早いこともあって、さほど並んでいなかったので、今のうちに!と、嫁と手分けして並びまくりました。
 出店数26店舗。すべてワンコイン(500円)以内なので、ぜ~んぶ食べたいところですが、そうもいかないのでめぼしい所だけ選んで並びました。
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 まず1セット目は、”高知 土州焼き” ”香川 牛タンまぜそば” ”熊本 創作あげたこ” ”香川 讃岐高橋農園にんにく焼きそば” ”高知 土佐かつお焼きそば”の5品。
 ワンコイン分なので丁度食べやすく、しかも旨い!
 横浜のラーメン博物館に行ったことありますが、食べれて2杯~3杯。ミニラーメンでもあれば、ぜ~んぶ!食べれるのに!と思っていました。どうせなら食べ比べたいじゃん!
 それを解消してくれる、屋台感覚。自分としては夢の国です。
 意気揚々と2セット目3セット目と進みます。
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 2セット目は”東京 香油ワンタン中華そば” ”徳島 徳島ラーメン” ”広島 角煮まんじゅう” ”北海道 ナイスザンギ”の4品。
 香油ワンタンはあっさりスープがおいしく、徳島ラーメンもコクのあるスープが上等です。角煮バーガーはもう少し柔らかければ・・・
 そろそろ腹に溜まりだした、3セット目は愛媛軍団。”愛媛 新居浜肉焼きそば” ”愛媛 松山肉まん””愛媛 いのししホットドック” ”愛媛 鶏の唐揚げ七折小梅入り香味ソースがけ”の4品。
 肉まん・唐揚げは予想以上に旨く、近くだからまた食べたい一品。いのししドッグはくさみが・・・と思いきや案外あっさり(けど普通のドッグがいいかな?)
 26店舗中、13品を嫁と完食。
 やはり1セット目が非常に旨く、もう一回並びたいところ!しかし流石に腹も膨れ、店先も長蛇の列!諦めて、帰ることに。
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 と思ったら、端っこのブースに気になるものが・・・
 ”愛媛 鬼北きじ串焼き” ”愛媛 千尋丸かわはぎ串揚げ”グランプリ投票とは別の、特別出店らしいです。
 流石に人ごみで食べるのはしんどいので、お土産にお持ち帰りしました。
 晩御飯で頂きましたが、きじもかわはぎも、案外柔らかく淡白で旨かったです。

 さてグランプリの結果は?
 ゆるキャラグランプリ2016栄えある第一位は・・・”高知県 しんじょう君”
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 高知県須崎市新荘川で、最後に確認された絶滅種指定のニホンカワウソで、絶滅してしまったカワウソの友達たちを探しに旅をしているそうですが、ちょっと地味だね。
 自分が投票したのは、三重県の”ひやわん”
 写真を撮る間もなく、横を走り抜けたこいつが(恐らく舞台に上がる時間?だった)妙にきもくて投票しました。ランキングは437位と振るいませんでしたが・・・
 しかしこっちに来てから好きなのは、やはり”みきゃん”ですね!応援するけ~ん!

 そして、こなもんグランプリ2016、栄光の第一位は!”愛媛県 三津浜焼き”
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 やはりホームグラウンドは強かったか?
 広島風のお好み焼き(焼きそば入り)に似てますが、キャベツの他にちくわ・牛脂などの変わり種をトッピングし二つ折りの半月型に焼き上げた一品。広島風と同様に三津浜焼きもかなり好きです。
 Sスターでも販売してますが、時折自分でも買って帰ってます!
 ですが自分一位は・・・第1セット目で食べた”牛タンまぜそば”で決まりです。
 味もしつこくなく、牛タンの柔らかいこと柔らかいこと。もう一度も二度も食べたい一品でした。
 2位は”土州焼き”3位は”にんにく焼きそば”いずれも自分好みな、濃い味の食べごたえ充分なグルメらしいグルメでした。
 ここまで記憶に残る美味しさに巡り合えるとは!愛媛に来てよかった~

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 会場を出ると、縁日よろしく屋台がずらずら~と並んでいます。
 普段だと屋台のはしごをするところですが、さすがにこの日ばかりは無理~です。
 と目に入ったのは”東京ケーキ”って何ぞや?
 生クリーム系なら、お土産に・・・と寄ってみると・・・
 (こりゃ鈴カステラだがね!)
 家で調べてみると、お祭りの夜店グルメのひとつとして、四国・松山では鈴カステラ・ベビーカステラの事を、”東京カステラ”と呼ばれ、親しまれているそうな。
 ”タルト”と同じく、面白い所ですな、愛媛は!つづく・・・





ゆるキャラグランプリ2016in愛顔のえひめ

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