吉野家

 吉野家・・・牛丼を主力商品とする、大手外食チェーンストア(牛丼屋)。
 1945年東京大空襲によって焼野原になった築地にて、屋台から再出発をして、作業の効率化・24時間営業等で売上・店舗数を増やしていった。
 中でも味へのこだわりは強く”吉野家の秘伝のたれ”に最も合うという理由から、穀物肥育の北米産牛肉の、牛一頭あたり約10kg程度しか取れない部位”ショートプレート”を使用。赤身と脂身のバランスは6:4の比率で、牛丼にふさわしいまろやかな肉質を実現している。この条件の牛肉を全店舗で安定して使用するため、年間で約1億頭の牛を北米から仕入れている。
 国内牛丼チェーン店舗数は、2016年では1200を超える。海外でも、中華人民共和国・台湾・フィリピン・シンガポール・マレーシア・アメリカ合衆国・カンボジア・インドネシアにも支店を持つ。
 ”吉野家”の”吉”は誤記。正式には土に口の”𠮷”が正しい。
 愛称・通称は”吉牛”

 手抜きシリーズ第3弾ではありながら、グルメとしてこいつだけは外せない、今回は”吉野家”です。
 小学生の頃は、東京文京区根津に住んでいましたが、言問い通りと不忍通りの交差点に、その当時吉野家根津店が出来て、24時間営業と言う事もあり、それ以降学生時代は何度となくお世話になりました(根津店今でも絶賛営業中!)
 小さいながら吉野家の牛丼の味は、自分にとってソウルフードとして、掛替えのないものとなっています。
 愛媛に来て以降、この土地のグルメを探すあまり、半年以上ご無沙汰でしたが、先日久方ぶりに行ってまいりました。
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 国道11号線沿い、北久米駅から600M「吉野家 11号線松山久米店」
 ドライブスルーもありちょこっと寄るには、都合の良い吉野家でした。しかし今回は、店内で食べずお持ち帰りに。しかも店内で注文。
 ”Tポイント”も付けられ、しかも”tamecco”も付けられ、その50円引きクーポンも使えました。しかもこれ!
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 株主優待券です!
 もうかれこれ5~6年前でしょうか?株安の時に買った”吉野家株”当時70,000円位(現在倍以上の150,000円!)これを保有しているおかげで年1回、300円の10枚綴りの計3,000円分の優待券が贈られてきます。(どれだけ吉野家好きなの?)
 嫁は牛丼並。自分は牛丼特盛と並を各1個&牛カレー(コク旨)大盛を、お持ち帰り(どれだけ吉野家好きなの?)
 大変懐かしく、美味しく頂きました!
 やはり牛丼は、吉牛ですね!つづく・・・





 

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