最近では、かなりメジャーな仕事になっているが、”フードコーディネーター”と聞くと、皆さんどんな仕事だと想像するだろうか?
食材の組み合わせを考え、栄養の高いメニューを考える事?
それも大きな仕事の一つではあるが、それは基本中の基本の仕事。
その仕事は多岐にわたり、新しいメニューや食品の考案・開発・調理から衛生管理は言うに及ばず、テーブルセッティング・マーケティング・マネジメント、内装を含めたトータルな食環境作りに至るまで、料理を中心とした食の演出すべてを手掛けるのがフードコーディネーターの仕事だ。
TV・CM・映画や広告媒体等で食べ物が登場する時の、企画やその料理のセッティング、そしてライティングに至るまでのトータルなコーディネート。
飲食店や食品メーカーなどでメニューの開発に携わったりする場合もある。
必要な知識としては、栄養や食の安全のための”科学” テーブルマナーやテーブルセッティングの為の”アートデザイン” 食材の知識や食の歴史・風土の為の”文化” メニュープランからマネジメント・ホスピタリティの為の”経済や経営”と、高い専門性と幅広い知識経験を必要とされる。
テレビを見ていて「この料理、旨そう!」と舌鼓を打つその裏では、プロフェッショナルのコーディネイターが、暗躍している。
最近ブログのアップが、減っている!
”人気ブログランキング”も、良いところまで行っているのに、合間が空いて、また逆戻り・・・
そんなに忙しいんかい!テレビでも見てるんとちゃうんか!
と昨日”愛媛ケーブルテレビ”で見た、北村一輝・濱田岳のW主演「破門~疫病神シリーズ~」の影響を受けていますが・・・
今月は売上もまずまず、恵方巻の予約にも力を入れ、確定申告の準備もしつつで、いつのまにか寝てしまう毎日。
色々ネタがあるのに、後手に回っております・・・
とそんな事で、今回は”コーディネイト”
食を扱うものとして、やはりフードコーディ・・・え、違うって・・・
服の”コーディネイト”のお話です(前振り長!)
ここ数日は温かいものの、先週はさすがに、山の方では雪が積もりました。
一日早く行っていれば・・・朝早くに行っていれば・・・スタットレスの威力もわかったのかもしれませんが、道はすでに溶け始めて、命拾いしました。
ただそれだけ、寒くはなっています。
本当は12月にやるべき話ですが・・・
”サバイバル”の前説でも話しましたが、人間は体温を保てないと、一晩で死んでしまうほど、寒さには弱い。
夏場の熱射病も気を付けなくてはいけませんが、冬場の防寒は大変必要です。
と言う事で、11月終わり(いつの話じゃ!)ごひいきの”ユニクロ”へ。
セール開催日だったので、超混みで駐車場待ちが長蛇の列!
奇跡的にほぼ待つことなく入場出来、買い揃えることが出来ました。
それでは夏コレクションから、ユニクロ(重ね着)冬コレクションを、ご覧ください。
黒ばかりでわからんがな!
上はTシャツ・ヒートテックインナー(ユニクロ)・スウェットTシャツ(ユニクロ)・ウルトラライトダウンジャケット(ユニクロ)の計4着。
いざとなったらもう一枚、インナージャケットを装着可。
下はヒートテックタイツ(ユニクロ)・ジーパン(懐かしのジーンズメイト”デニム”参照)・裏起毛ランニングパンツ(どこぞの服屋)のブリーフ入れて、計4枚。
結構ダルマ状態ですが、さすが”ヒートテック”のおかげで、仕事の邪魔にならない範囲の重ね着で、済んでいます。
しかし足元だけは、スニーカーでは寒く、靴下2枚重ね履きでも、地面の凍てつく寒さが伝わってきます。
そこで策を練った結果。
”即暖ま~る”カイロ!
スニーカーの間に忍ばせて、ようやく防寒完了。
最初は、東北で!とくし丸!なんてよく思っていたものである。
こうして、日々仕事に勤しんでいます。つづく・・・
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