vol.127 まつちかステーキ食堂

 まつちかステーキ食堂・・・松山市では初の熟成肉を扱う、ステーキ専門店。
 垣生店・フジグラン重信店と店舗を増やし、フジグラン松山店も出店予定としている。CMも放映され、人気と比例して店舗も拡大中。
 毎月29日は”ニクの日”として”全品29%off”デーがあったりと、販促も充実しており、行列のできるステーキハウスとして好評を博している。
 全国展開の”ステーキハンバーグ けん”の系列との噂もあるが、詳細は不明。
 住所:愛媛県松山市湊町5-1-1  まつちかタウン内 電話番号 089-913-1129
 営業時間:11:00~20:30 定休日:無休 席数:24席

 松山市の中心”湊町”は、主交通の伊予鉄や市内を走る路面電車が収束する中心地となっています。松山銀天街を面し、四国最大の面積と売上を誇る”伊予鉄高島屋”があります。
 この”高島屋”元は”そごう”だったそうですが、今年15周年で盛り上がっています。
 その高島屋にも直結している”まつちか”の通称で知られる”松山市駅前地下街”があります。四国では唯一の地下街。
 最初、地下鉄入り口かと思いましたが、実は地下街入り口です(残念ながら、四国には地下鉄がありません)
DSC_0055(1).jpgDSC_1338.JPG









 この地下街には、東側に8の物販店・西側に10の飲食店を配し、各銀行ATMや髪切り処・よく当たると評判の宝くじ屋等があり”お遍路”でもお世話になった、お遍路ショップ”てくてくお遍路さん”もあります。

 ”道後温泉”の帰り、高島屋に用事もあって”まつちか”に。
 腹も減ったところで、残りの確定申告のために、スタミナ補給。
 そんなときには、肉!肉!肉~!
 ”まつちかステーキ食堂”で、遅めの昼食を取りました。
DSC_1346.JPGDSC_1347.JPG






 大きな肉の商品サンプルに目を奪われ、肉食の魂に火が付きます(野生を取り戻せ~!)
 ”世界で一番リブが好き!”の名言も気をそそられます。
DSC_1339.JPGDSC_1340.JPG






 店内は駅前らしく、少々狭いですが、モダンで小奇麗な落ち着いた雰囲気。
 コンセントのコメントも、小意気です。
 もう、昼の二時を過ぎているので、お客さんもまばら。すぐ座れました。

 赤身よりは、もっぱら脂身たっぷりの”サーロイン”が好きなのですが、今回はランチの”リブロース”300g1,980円。ランチで、ライス(大盛可)サラダ・スープが付いてきます。
DSC_1341.JPGDSC_1345.JPG






 鉄板の上で”ジュウジュウ”言いながら現れると、300Gの厚みのある肉!
 分厚いながらも、想像以上にさくっとナイフが入り、レア肉の赤い断面から肉汁が湧き出てきます。
 熟成肉とあって、柔らかく牛肉の風味が浸みわたります。
 こりゃ!うまい!
 東京でも含め、久方振りのうまい!お肉にあり着きました。

 嫁は”牛肉ハンバーグ”1,000円。同じくランチで、ライス・サラダ・スープが付いてきました。
 大きな鉄板に、少しみすぼらしく見えますが・・・
 実はこのハンバーグも、こりゃ、うまい!のです。
DSC_1342.JPGDSC_1343.JPG






 二人で行くと、2種類の料理が味わえるのが、最大のメリット!三分の一位ずつを、分け合います。
 牛だけを使ったお肉から、肉汁がじゅわ~。
 風味もあり、挽肉(こちらではミンチと言います)になっても、各々が個別に集合している感じ(?)

 ステーキにしてもハンバーグにしても、ソースが要らない位の味わい(濃い味好きなので”ステーキ専用ソース”を使いましたが)
 ライスとの相性が良く、お代わりを頂きました(有料)

 ”サービスアイス10円”と言うのも気になりましたが、その時は素通りしてしまいました。
 今でも心残りです・・・なぜ注文しなかったのだろうか?
 
 愛媛でのグルメアイテムを、一つ増やした今回。
 また何度もお伺いさせて頂きましょう!(その時は”サービスアイス10円”必ず!)
 車でも行きやすい”フジグラン重信”には”ステーキ食堂&ローストビーフ丼”と言う店名の、系列店があるそうな(流行り物ですな)

 兎にも角にも、美味しいステーキ食べたい”肉食の諸君”は、是非一度如何でしょうか。つづく・・・


愛媛県ランキング






この記事へのコメント

  • ワイズマン

    普段は、あまりお肉を食べない(受け付けない体になりつつある)けど、たまには、食べてみたいと思いました。
    2017年03月30日 13:57
  • spaick

    是非、ステーキ食堂、食べてみてください!

    >ワイズマンさん
    >
    >普段は、あまりお肉を食べない(受け付けない体になりつつある)けど、たまには、食べてみたいと思いました。
    2017年03月31日 08:51

この記事へのトラックバック