vol.205 マグロ解体セール

 マグロ解体・・・マグロを解体し、刺身や切り身にする事。
 生マグロの水揚げ量"日本一"の和歌山県に”黒潮市場”なる施設がある。
マグロ3.jpgマグロ4.jpg





 施設内は昭和レトロ風な商店街を模して、鮮魚店・海鮮レストラン・寿司屋などが入っている。
マグロ7.jpgマグロ5.jpg






 その施設のメインイベントとして”マグロの解体ショー”がある。
 毎日3回(11:00・12:30・15:00)行われるのだが”鮪名人”がその技を見せてくれる。
マグロ1.jpgマグロ.jpg





 この名人達、各種パーティ・イベント・結婚式等、出張もしている。
マグロ8.jpgマグロ9.jpg







 予算はマグロの種類・重さ等にもよるが、目安として・・・
 本マグロ50㎏で約80万円。
 交通費は負担しなければならないが、場所とテーブルさえ用意すれば、寿司シャリ・醤油・わさびから道具まですべて用意してくれる。
 しかもイベントとして、演出・口上・余興と、色々と相談にも乗ってくれる。

 美味しいマグロや海鮮を堪能したい!
 イベントとして”マグロ解体ショー”をお願いしたい!
 そんな方は、是非”黒潮市場”に来場・相談してみてはいかがだろうか。

 ”黒潮市場”
 住所 和歌山県和歌山市毛見1527  TEL 073-448-0008
 営業時間 10:00~18:00(冬季は17:00まで)  休館日 不定休(年2回)
 入場料 無料


 自分は”とくし丸”をやる前までは(2年前)、東京の食品スーパーの店員でした。

 だからかどうか分かりませんが、スーパーでの”お買い物”が、かなり好きです。
 ”特売品”であったり、美味しそうな”お惣菜”であったり、新鮮そうな肉や魚であったり・・・
 その中でも値引きシールの張ってある商品は大好物ですが・・・

 そんなある日、こんな”はがき”が届きました。
DSC_6469.JPGDSC_6473.JPG






 ”サニーTSUBAKI”特別ご招待会

 チラシみたいなものか?

 ”サニーTSUBAKI”と言えば・・・

 こちらのテレビCMでよく見る”食品スーパー”さんです。
サニー.jpgサニー1.jpgサニー2.jpg




 これだけCMを打っているんだから、かなり大きなスーパーさんと思いきや・・・

 なんと松山市内に、古川店・桑原店・道後店の3店舗のみ!

 そして調べてみると、このCMの人は、社長さん?店長さん?と思いきや・・・
 ”サニーTSUBAKI”の専務さん!

 この人、CMで牛肉や魚やうなぎを、美味しそうにがっつり食べてます。
 すごいキャラクター!

 https://www.youtube.com/watch?v=yUrhcZCeRJc(サニーTSUBAKI CM YouTube)

 印象的で大変腹が減ります!

 今回の”はがき”には”マグロ解体セール”や”牛肉半額”等々、目玉品が勢揃い!
 ”確定申告”も終わったし、買い出しに行ってみますか!

 と言う事で”サニーTSUBAKI”古川店に Let's go!
DSC_6477.JPGDSC_6474.JPG






 行ったのは”マグロ解体セール”の時間に合わせて日曜日のAM10:30頃(1回目は11:00~)

 かなり広い駐車場ですが、すでにほぼ満車状態!
 空き待ちの車が、回遊魚の様にぐるぐるしてます。

 回遊魚になるために来たんじゃな~い!
 マグロと言う回遊魚を買いに来たんだ!
 
 これではマグロに間に合わん!
 隣の電気屋さんの駐車場に停めました!(すみません・・・今回だけです・・・お許しを・・・)
DSC_6480.JPGDSC_6482.JPG






 駐車場が一杯と言う事は、お店の中も一杯!
 外の行列は”ガラポン抽選会” 店内ではレジの長蛇の行列です。
DSC_6483.JPGDSC_6484.JPG






 いやだ~並びたくな~い・・・

 けれどこの雰囲気、何年ぶりでしょうか?
 ワクワクします!
 入口の”買物かご”も、すっからかんです!

 入口を逆から入ったのか?
 最初に出くわしたのは、大好物!
 ”お惣菜”!
DSC_6486.JPGDSC_6488.JPG






 さすが、桜満開!花見シーズン!
 自分好みな寿司や総菜が、これでもか!
 と言っているかのように並んでいます。

 と選んでいる暇なく、鮮魚さんの前では、いよいよ!
DSC_6497.JPGDSC_6493.JPG






 「さ~、本日のマグロは51㎏!鮮度抜群ですよ!」
 厳つい”親方さん”みたいな店員さんが、11:00の時間を待っています。
 「マグロの解体セール~そろそろ始まりますよ~」
 補佐役のパートさん(?)が鐘を鳴らすと、お客さんが少しづつ集まって来ました。
DSC_6498.JPGDSC_6494.JPG






 時は春休み!
 ちびっ子達が、特等席で今か今かと待ってます(マグロ君も今か今かと・・・)
 その目の前で、第一刀!

 親方さんが、スルスルスル~と、包丁を入れていくと、あれよあれよと・・・
DSC_6502.JPGDSC_6504.JPG






 「先着2名様~”カマ”いる方いませんか~」
 マグロ一本から、2本しか取れない希少部位!
 あご・首当たりの脂の乗った、美味しい所です!
 あっという間に2名様が決まりました!
DSC_6521.JPGDSC_6512.JPG






 その後も淡々と進行し、どんどん切り分けられていきます。
DSC_6519.JPGDSC_6522.JPG






 しかしこの包丁、よく切れる!
 刃渡り50㎝位でしょうか?
 ネットで調べてみると、ピンキリですが、7万円位から30万円位で売っています。
 もう列記とした”日本刀”です!
DSC_6526.JPGDSC_6527.JPG






 ようやく見慣れたブロックになってきました。
DSC_6530.JPGDSC_6531.JPG






 お!
 何やら細かく切り出したぞ!
 さては・・・
DSC_6534.JPGDSC_6537.JPG






 ちびっ子達も、これを待ってたんかい!
 どうりで、正面よりも、横っちょにいるちびっ子が多かった!

 「さ~マグロの赤身で~す。試食が出来ますよ~さ~どうぞ~」
DSC_6545.JPGDSC_6553.JPG






 補佐役のパートさんが、手際よくみんなに試食させていきます。
 腰の爪楊枝捨て袋も”ガンマン”みたいで、かっこいいです!

 しかし自分の目当ては”赤身”ではありません!(試食は頂きましたが・・・)

 「すみませ~ん”大トロ”の部分を200g位、お願いしたいんですが」
 「はい、ちょっと待ってくださいね」
DSC_6558.JPGDSC_6561.JPG






 「これ位で200gですが、これでいいかな?」
 「あの~出来たら・・・もう少し脂の乗った白い所がいいんですが~」
 「・・・ちょっと待ってくださいね」
 最近ではあまり”脂”が多いのは、好まれないご時世ですが・・・
 自分は”脂”が大好物なのです!
DSC_6564.JPGDSC_6568.JPG






 「これでいいですか?」
 「お手数おかけいたしました!ありがとうございます!」
DSC_6573.JPGDSC_6543.JPG






 よ~し!
 美味しいご馳走をGET!
 親方さんと”マグロ君”にお別れして、更なるご馳走に!

 ここからは、尺と気力の関係で”ダイジェスト”で!

 ”マグロ”と同等なご馳走と言えば!

 ビフテキ!(牛肉!)
DSC_6580.JPGDSC_6578.JPG






 ”黒毛和牛”A5サーロイン!
 サシが奇麗に入り、美味そう!
 しかしながら・・・薄い!
 やっぱり”ビフテキ”は”サシ”と”ボリューム(厚み)”が決め手!
DSC_6586.JPGDSC_6584.JPG






 F1(交雑種)ではありますが・・・”サシ”具合と厚みで、こちらをGET!

 ちなみに”F1”とは一代交雑種の事で、例えば雌のホルスタイン(乳牛)と雄の和牛の交配等。
 牛肉の等級ではありませんし、もちろんF2やF3というのもありません。
 更にちなみに・・・
 牛肉の”等級”は”歩留等級”としてA~C ”肉質等級”として1~5まであります。
 しかし味の”等級”ではないので”A5”だからと言って、味がうまいとは限りません。

 おっと!
 ”ダイジェスト””ダイジェスト”!

 この”サニーTSUBAKI”のいい所は、生鮮でも総菜を作っている事。
 いわゆる”ミートデリ”や”フィッシュデリ”
DSC_6491.JPGDSC_6575.JPG






 よく”とくし丸”のお客さんでも・・・
 「温めるだけなら世話ないの~」
 と良く聞きます。

 肉屋さんや魚屋さんでも、自部門の食材を調理する事によって、惣菜部に無いバリエーションが生まれ、しかも食材は、自分らの専門であるお得意の肉や魚。
 簡単調理ですが、なかなか美味しいです。

 ところで大好きな”デリカ”さんでは”揚げ物 詰め放題”をやってました。
DSC_6489.JPGDSC_6588.JPG






 揚げ物には目のない自分・・・
 大好物のから揚げ等を、詰めるだけ詰めましたが・・・
 嫁曰く!
 「この隙間に小エビとか詰めたらいいんじゃん。閉まればいいんだから、閉まれば!」
DSC_6594.JPGDSC_6597.JPG






 さすが我が家の大蔵省!
 小春日和本舗の財務部長!
 これでもか!
 と言うくらい詰めてGET!

 他にも弁当やら寿司やら”GET!”して、レジに・・・

 並んでいる間、売り場チェック!

 特売品のボリューム陳列!
 あ~懐かしい!
 どれだけ目を引くか!
 営業中に、どれだけ手を入れなくても済むか!
 繊細かつダイナミック!
 蝶のように舞い蜂のように刺す!
 ・・・?
DSC_6492.JPGDSC_6606.JPG





 
 ”アイスの半額”!
 この時節、有難いセールですが・・・
 この長蛇のレジじゃ・・・レジ行く頃には溶けてるがな!

 以前、新店オープンの時・・・やはりレジは長蛇の列・・・
 ”ハーゲンダッツ”の超特売を打ったはいいけれど・・・
 レジでクレームの嵐でした!

 その悪夢が脳裏をよぎります・・・

 レジ待ち約20分・・・
 二人位のお客さんが、並んでいる列を渡り歩き、
 「余ったから、この割引券要らないですか~」
 なんと下町チック!
DSC_6608.JPGDSC_6615.JPG






 お買い物が終わると・・・お次は外の”ガラポン”待ち20分!
DSC_6621.JPGDSC_6622.JPG






 なんと特等は、パナソニック49型テレビ”VIERA”!
 2等や3等の”空気清浄機”や”オーブンレンジ”でもいいなぁ~
 こんな小さいスーパーなのに、ゴージャスな賞品!(逆に小さいから出来るのか?)

 よ~し!一丁やったるで!
DSC_6623.JPGDSC_6624.JPG






 あれれ・・・
DSC_6625.JPGDSC_6627.JPG






 ・・・・
 丁度、花粉症の時期ですから・・・(自分も嫁も、花粉症ではありません・・・)

 昔懐かしい、下町・庶民の食品スーパー。
 東京でも、今では少なくなりました。

 全国のスーパーマーケットの共同出資で運営される”CGC”グループに加盟しているので、商品力や企画力もあります。
DSC_6617.JPGDSC_6618.JPG






 基幹店”Sスター”もそうですが、地域密着で高齢化に伴う企画もしっかりしています。

 普段の姿を見ていないので、実際どんなお店なのか分かりませんが・・・
 店舗数が少ないから、やりたい事がやりやすいのもあると思います。

 さて、買い物袋で4袋&保冷バックでご帰還。
DSC_6629.JPGDSC_6631.JPG






 遅い昼食を、思う存分頂きました!(いつの間に”カキ”!)
DSC_6635.JPGDSC_6633.JPG






 さすが”マグロ”は美味い!
 ”カキ”もホイル焼きで、頂きました!
 ”ビフテキ”は、また後日に取っておきましょう!

 腹一杯!
 御馳走様でした!

 だんだん!

愛媛県ランキング


この記事へのコメント