vol.215 レシピ大賞 表彰式!

 表彰・・・善行・功労・成果などを、公に明らかにすると共に、被表彰者の功績及び実績に対して褒め称えることを言う。

 警察署では、功労・貢献・協力のあった市民に対して”感謝状”の表彰をする。
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 この”表彰式”では”表彰状” ”粗品”(額縁)が進呈され、署長から”感謝の意”を告げられる。

 この”感謝状”家族知人に見せたり、壁に掛けておくだけの物ではない。

 本人が”事件事故”を起こした際には、この”感謝状”を持参すると、刑法66条によって「犯罪の情状に酌量すべきものがあるときは、その刑を減軽することができる」という効力がある。(”使用済”の印が押される)

 ここで、2組の”感謝状”を授与された人物達をご紹介。

 京都市内において、21歳の男性二人が、ひったくり犯を逮捕、警察署より”感謝状”を贈られた。
 実はこの二人、高級車のホイールやタイヤの窃盗を繰り返していた窃盗犯。
 たまたま、高級車の物色中に”ひったくり”に遭遇し、捕まえたらしい。
 ”その後”の情報が無いので、憶測ではあるが、他の窃盗団の仲間より付く執行猶予の期限が短くなる? もしくは懲役刑が少し短くなる?と思われる。
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 福井県で呉服店を営む近藤高行(69)さんが、福井県警坂井署から感謝状を贈られた。
 近藤さんは、海でおぼれた女児を救ったのが高校生の時。
 ”その後”・・・
 ・交通事故に遭った人を救助
 ・川に転落した人を救助
 ・目の前で起きた”ひき逃げ事件”の逃走車のナンバーを、警察に通報
 ・徘徊していた老人を保護
 等々・・・
 これまで8人の尊い命を救った。
 今まで救った家族から感謝はされたが、警察から”感謝状”を受け取るのは初めての事。
 坂井署長は「尊い命を救い続けてきたことに敬意を表したい」と話し、同席したベテラン警察官は「8人もの尊い命を救ったことは素晴らしい」と驚いている。
 本人は「当然のことをしただけ」
 と言っている。

 ”感謝状”の効力は2組とも同じだが、真の”感謝”の深さは”雲泥の差”がある。



  最近・・・”想像力”はあるのですが、それを形にする”創造力”が更に落ちてきたように感じます(vol.200 想像力と創造力 参照
 ブログ1話をアップするのに、1週間以上かかってしまう・・・(ただ、なまけ癖が付いてきた・・・だけじゃん!)

 本当は”レシピ大賞”から(vol.211 とくし丸”レシピ大賞”! 参照)”シリーズ レシピ”として、あと3話ほど”グルメ”系をアップして、最後はこの今回の話で締めよう!

 と思っていたのですが・・・

 まぁ~いつもの事ですから、気にしないで進めていきましょう!


 先日”とくし丸”本部より、通知がありました。
 第一回”とくし丸 レシピ大賞”の結果が出ました!
 との事!

 応募総数  343件

 最年少応募者 13歳  最年長応募者 なんと! 97歳‼

 北は北海道から南は九州まで、300台以上の”とくし丸”のお客様からの応募です。

 様々な地場の”郷土料理”から”おふくろの味” ”忘れられない家庭の味”が集まりました!

 評価基準は・・・
 ・工夫 アイデア
 ・地域性 ユニーク性
 ・再現のしやすさ
 ・こだわり 想い
 同列の場合は、年齢が上の方を優先する。

 という事で、審査をしたそうです!

 さて!第1回 とくし丸”レシピ大賞”
 名誉ある”大賞”は!

 京都のとくし丸のお客様。

 レシピ名は!

 ”さば水煮缶の押寿司”
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 さすが”大賞”!
 何とも京都の方が作った”レシピ”っぽいですね!
 さっそく、お客様にも”告知”
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 「綺麗に作ってるの~」
 「さすが一等賞は違うなぁ~」
 と、皆さん感心していました。

 さて!
 我が”ラッキーセブン号”の”6人”の結果やいかに!
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 惜しくも・・・一人だけ”参加賞”でしたが・・・

 他の3人は”入賞”!

 何と!

 2人は”銅賞”‼

 素晴らしい‼

 さて、我が”Sスター”の中では”銅賞”は2人!
 その2人共が、自分のお客さんでした!

 さっそく”感謝状”と”賞金”そして”とくし丸”本部からの”野菜ジュース”(記念品)を手に、簡単な”表彰式”を行いました!
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 「やってみるもんだわね」
 「そんな大した事を書いてないのに・・・ありがとう!」
 「明日からの生きる”励み”になるわ!良かった!」(励みって・・・)

 等々”受賞者”の皆さんは、恥ずかしそうな表情で、満面の笑顔で、そして僭越ながら自分と握手してくれました!

 みなさん!ありがとうございました!おめでとうございます!

 惜しくも”参加賞”だった方は、気を落とさないか心配でしたが・・・
 「2回目は、本腰入れんとダメだわね!」
 と、逆に意気込んでいました!

 皆さん、次回が楽しみですね。

 さて!

 ”銅賞”を取った、お2人の”レシピ”は、どんな”お料理”だったのでしょうか?

 ”お料理”の回が(vol.212 お料理 参照)少しご紹介不足だったので、改めて今回ご紹介!

 ”鶏のみそマヨネーズ焼き”
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 まずは”下ごしらえ”
 味噌・マヨネーズ・ケチャップ・砂糖で、味噌の入ったオーロラソースを作る。
 キャベツやもやしをレンジでしんなりする程度、蒸す。
 鶏肉は一口大に切って塩コショウをして、表面をカリッとなる程度に焼く。
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 アルミホイルを敷いて、野菜・鶏肉・ソース・チーズの順番に乗せていき、チーズが溶けるまで、オーブントースターで焼く。
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 ねぎを適量トッピングして、出来上がり!

 ”味噌のソース”と”チーズ”が、食欲を盛り立てます!
 
 もう一人の”銅賞”受賞者の方は、2品の応募でしたが、どちらも簡単調理できる品でした。

 ”甘酢の豚サラダ”
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 しょうゆ・酢・砂糖・唐辛子で”ドレッシング”を作っておく。
 豚肉・パプリカを炒めた後、パン粉を入れてカリカリに炒める。
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 ドレッシングをかけて出来上がり。

 ”パプリカ”が苦手な自分でも・・・すみません・・・やはり”パプリカ”苦手です・・・
 それ抜きなら、パン粉のカリカリと合わせて、冷しゃぶっぽくて美味しかったです!

 ”たけのこのまぜご飯”
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 たけのこ・シイタケ・人参・こんにゃく・油揚げを切り、水に”だししょうゆ”・三温糖を混ぜたもので中火で水分がなくなるまで煮る。
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 粗熱を取ってから、炊き立てのご飯と混ぜるだけ。

 簡単!美味しい!

 皆さん!ご馳走様でした!


 改めて”とくし丸”は、お客さんありきのもの!

 今回は”6人”でしたが・・・今回は”レシピ大賞”でしたが・・・
 ”じゃんけん大会”しかりで(vol.213 参照)お客さん参加型、お客さん主体の企画が広がっていければいいな!
 と思っています!

 なぜならば、皆さんの元気が、何よりの自分への”元気”に繋がるからです!
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 大雨の被害が拡大していますが・・・明日にはこんな虹が見えるはずです!
 がんばりましょう!


 だんだん!

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