vol.230 大〆

 大〆・・・”〆”とは、即ち”締め”の意味で、封書の接合部分に”〆”の字を書いていたことから、転じた説が有力。
 ”大〆市”等、年末最終のセールに使うお店も多い。

 新旧が混在するお洒落な街、東京は神楽坂に、創業1910年(明治43年)の老舗中の老舗
 大阪寿司「大〆」と言う店がある。
 正確に言うと、あったと言う事になるが・・・(2017年7月閉店)
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 寿司屋と言っても、店内は”大正ロマン”そのもので、モダンなインテリアで、洋風と和風がうまくコントラストしている。
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 初代主人は大阪の寿司職人を代表し、宮内庁でも腕をふるった人物。
 ”江戸前寿司”の生魚を握るのとは異なり、ネタは締めたり焼いたりと仕事が加えてある”大阪寿司。
 素材の熟成した深い味わいを愉しむことが出来る。
 仕上がりの美しさから”細工寿司”とも言われた。

 閉店時の画像が無いのは残念だが・・・
 多くの常連客に偲ばれながら、本当に”大〆”を迎えた。

 延々と受け継がれる、伝統の老舗の味。
 その灯が消えてしまうのは、非常に寂しい話である。



 今年のお仕事も、今日で大〆です!

 昨年は、ちょうど”大晦日”が”日曜日”と言う事もあり、お遊び程度に”オードブル”等の配達をしましたが、実質お休みでした。
 社会人になって、初めての”大晦日”のお休み!
 幸せを堪能しました。(vol.190 大晦日 参照

 今年は!

 ”大晦日”は”月曜日”!

 年初から考えていた”年末販促計画”では・・・

 月曜日コースの”お客さん”に、30日の日曜日に回らせて頂き、31日は”配達”のみ!

 昨年のパターンに、近づけた”販促”を考えていました。

 30日もそうですが、特に31日ともなると、売場には”ビック”で”ゴージャス”な商品ばかりで・・・
 普段の生鮮品やお惣菜は、店先に並びません。

 お客さんの大多数が、おじいちゃんやおばぁちゃんなので、少量のパックが欲しいのに、大パックばかりで、なおかつ、普段の総菜も魚もありません・・・

 しかも、いつも通りに(18:00や19:00)基幹店に帰還すると、戻しの商品がお店にとって、即”ロス”になってしまいます(閉店時間も早く、翌日は元日お休み)

 それを考えれば、31日は”注文”のみで、下手に店の商品を”ピッキング”しない方が、全て丸く収まります。

 それらを踏まえて!
 今月12月の初めに、作戦を実行しました。

 まずは、お客さんに”営業(お休み)カレンダー”の配布。
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 ポイントは・・・

 ・正月は元旦から4日までの”正月休み”である事。
 ・31日”大晦日”は”配達”のみの営業になる事。
 ・大晦日の月曜コースの方々は、今回だけイレギュラーで、30日の日曜日に販売で回る事。
 ・”オードブル”や”お刺身盛合わせ”等を、全コース対象で自分が配達する事。

 を、一人一人・・・特に”月曜コース”の方に、告知していきました。

 その後日には、年末物の”オードブル”や”お寿司””お刺身”の”予約チラシ”を、丁寧に告知していきました。
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 昨年は3~4件の配達で、余裕でお休み気分を味わえましたが・・・

 そこは”個人事業主”!

 仕事で楽がしたいなど、10年早い!

 今年はもう少し・・・件数を増やして、売上増にしたいと考えました。

 「31日の大晦日は、配達だけで動きますから、オードブルとか必要な物があれば、僕が配達しますから言って下さいね!」

 「毎年買いに行ってたけど、持って来てくれるなら便利やのう」
 「ほうかね、あんたが持って来てくれるなら、今年は頼もうかね」

 ”あたり”としては、何とも好評!
 昨年もチラシを皆さんにお渡ししたと思いますが・・・

 やはり、自分の意識の違い・・・
 「日曜日だからなぁ~」
 と自分の中で、力を入れてなかったのかも知れません・・・

 いや!絶対にその差でしょ!
 目標を持ってやるのと、適度にやるのとでは、結果が大きく違います!

 結果・・・
 昨年3~4件
 今年は、なんと!
 42件!

 全て伝票に起こして、住所と電話番号を入れ、商品名を記入し、お客さん・自分・部門と振分けて・・・
 ”恵方巻”や”うなぎ”の時もそうですが、予約を頂くと有難い反面・・・
 この作業がかなりのハードワークです(嬉しい悲鳴ですが)
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 この厚み!
 今年は、やり甲斐があるぞ!

 さて!
 25日あたりには、ダメ押しの1月カレンダーを渡し、年末の案内と予約の案内!
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 この直前の案内が、功を奏したか?

 新たな予約や、巻き寿司やそばの追加が入ったりと、うれしい悲鳴が!
 果たして回りきれるんだろうか?


 30日・・・日曜日の販売!

 お休みを伝えるだけでも、何回も丁寧に伝えていかないと、間違えてしまうお客さんがいるのに・・・
 曜日をずらして、日曜日に回るなんて離れ業、うまくいくでしょうか?

 しかし、案ずるなかれ!
 皆さん、間違う事無く、通常通りに回る事が出来ました。

 しかも、施設はお休み!
 「年末で家族の方が帰って来るからええよ」
 と言うお客さんもいて、時間的にはかなり余裕が持てました。

 いつも時間に追われ・・・切羽詰まった状態で販売していますが・・・

 この日だけは、至福のひと時。

 お客さんとも、くだらない話をしながら、年末のあいさつも、しっかりとしながら、販売する事が出来ました。

 本来はこれが理想の販売だよな!

 31日大晦日も、配達のみ!

 件数はあるものの、時間に追われる事無く、回れるはず!

 と思いきや!

 甘く見てた!
 今までの”恵方巻”や”うなぎ”等は、大きさもたかが知れたものですが・・・

 さすが、年末!
 オードブルもお寿司もお刺身も!
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 で・で・で・でかい!

 しかも、非常にデリケート!

 ”縁起物”であり、年末年始のおめでたい物!
 更には、久しぶりに集う一家だんらんのご馳走!

 横にして崩してしまったら、台無しです!
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 普段は”菓子”や”パン”を入れている棚等も外しましたが・・・
 冷蔵庫も商品棚も満杯です!

 最初は各お客様別に、包装して袋に入れて・・・
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 と思っていましたが、場所が無いだけでなく、バランスが悪くなるので止めました。

 細心の注意を払いつつ、積込みも2回に分けて、配達!
 「今年は本当にありがとうございました!また来年も更にお願いいたします!良いお年を~」
 
 「これで、良い正月が迎えられるわい」
 「寒い日も暑い日も、来てくれてありがとね。これに懲りずにまた来てな」
 「正月は、ゆっくり休んでね」

 等々・・・温かいお言葉を頂きました!

 最初の予定では、15時位には帰って来て、車の掃除でもして、大〆か!

 と思っていましたが・・・
 結局終わったのは17:30過ぎ・・・

 基幹店に帰還も18:00前・・・

 来年はもっと!
 段取り良く、スピーディーに仕事を終えてやるぞ!

 基幹店の店長はじめ各部門のチーフ達にも、挨拶をして・・・
 何を隠そう、この人たちのおかげで、今があります。
 特に今日などは”惣菜部””鮮魚部”の、半ば泊まり込みの商品作りによる努力があってこそ!

 感謝の一言です!


 さてそんな年末・・・

 日曜も振替販売したので、久々の8連勤!
 クリスマスから年末、配達と・・・
 今年は疲れ果てたぞ!
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 真っ白な灰になれたか?

 やはり年末はこうでなければ!

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 車一杯の荷物を抱え・・・

 掃除するために持ち帰った、保冷ボックス等々・・・

 あとは疲れ果てた体を、労わるべし!
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 自分も予約していた”オードブル”と”お寿司”!(いったい何人家族なんだ!)
 今年も”鍋焼きそば”に ”Sスター”特製 えび天とかき揚げ!

 これで本当に”大〆”です!
 
 
 だんだん!

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