”大〆市”等、年末最終のセールに使うお店も多い。
新旧が混在するお洒落な街、東京は神楽坂に、創業1910年(明治43年)の老舗中の老舗
大阪寿司「大〆」と言う店がある。
正確に言うと、あったと言う事になるが・・・(2017年7月閉店)
寿司屋と言っても、店内は”大正ロマン”そのもので、モダンなインテリアで、洋風と和風がうまくコントラストしている。
初代主人は大阪の寿司職人を代表し、宮内庁でも腕をふるった人物。
”江戸前寿司”の生魚を握るのとは異なり、ネタは締めたり焼いたりと仕事が加えてある”大阪寿司。
素材の熟成した深い味わいを愉しむことが出来る。
仕上がりの美しさから”細工寿司”とも言われた。
閉店時の画像が無いのは残念だが・・・
多くの常連客に偲ばれながら、本当に”大〆”を迎えた。
延々と受け継がれる、伝統の老舗の味。
その灯が消えてしまうのは、非常に寂しい話である。
今年のお仕事も、今日で大〆です!
昨年は、ちょうど”大晦日”が”日曜日”と言う事もあり、お遊び程度に”オードブル”等の配達をしましたが、実質お休みでした。
社会人になって、初めての”大晦日”のお休み!
幸せを堪能しました。(vol.190 大晦日 参照)
今年は!
”大晦日”は”月曜日”!
年初から考えていた”年末販促計画”では・・・
月曜日コースの”お客さん”に、30日の日曜日に回らせて頂き、31日は”配達”のみ!
昨年のパターンに、近づけた”販促”を考えていました。
30日もそうですが、特に31日ともなると、売場には”ビック”で”ゴージャス”な商品ばかりで・・・
普段の生鮮品やお惣菜は、店先に並びません。
お客さんの大多数が、おじいちゃんやおばぁちゃんなので、少量のパックが欲しいのに、大パックばかりで、なおかつ、普段の総菜も魚もありません・・・
しかも、いつも通りに(18:00や19:00)基幹店に帰還すると、戻しの商品がお店にとって、即”ロス”になってしまいます(閉店時間も早く、翌日は元日お休み)
それを考えれば、31日は”注文”のみで、下手に店の商品を”ピッキング”しない方が、全て丸く収まります。
それらを踏まえて!
今月12月の初めに、作戦を実行しました。
まずは、お客さんに”営業(お休み)カレンダー”の配布。
ポイントは・・・
・正月は元旦から4日までの”正月休み”である事。
・31日”大晦日”は”配達”のみの営業になる事。
・大晦日の月曜コースの方々は、今回だけイレギュラーで、30日の日曜日に販売で回る事。
・”オードブル”や”お刺身盛合わせ”等を、全コース対象で自分が配達する事。
を、一人一人・・・特に”月曜コース”の方に、告知していきました。
その後日には、年末物の”オードブル”や”お寿司””お刺身”の”予約チラシ”を、丁寧に告知していきました。
昨年は3~4件の配達で、余裕でお休み気分を味わえましたが・・・
そこは”個人事業主”!
仕事で楽がしたいなど、10年早い!
今年はもう少し・・・件数を増やして、売上増にしたいと考えました。
「31日の大晦日は、配達だけで動きますから、オードブルとか必要な物があれば、僕が配達しますから言って下さいね!」
「毎年買いに行ってたけど、持って来てくれるなら便利やのう」
「ほうかね、あんたが持って来てくれるなら、今年は頼もうかね」
”あたり”としては、何とも好評!
昨年もチラシを皆さんにお渡ししたと思いますが・・・
やはり、自分の意識の違い・・・
「日曜日だからなぁ~」
と自分の中で、力を入れてなかったのかも知れません・・・
いや!絶対にその差でしょ!
目標を持ってやるのと、適度にやるのとでは、結果が大きく違います!
結果・・・
昨年3~4件
今年は、なんと!
42件!
全て伝票に起こして、住所と電話番号を入れ、商品名を記入し、お客さん・自分・部門と振分けて・・・
”恵方巻”や”うなぎ”の時もそうですが、予約を頂くと有難い反面・・・
この作業がかなりのハードワークです(嬉しい悲鳴ですが)
この厚み!
今年は、やり甲斐があるぞ!
さて!
25日あたりには、ダメ押しの1月カレンダーを渡し、年末の案内と予約の案内!
この直前の案内が、功を奏したか?
新たな予約や、巻き寿司やそばの追加が入ったりと、うれしい悲鳴が!
果たして回りきれるんだろうか?
30日・・・日曜日の販売!
お休みを伝えるだけでも、何回も丁寧に伝えていかないと、間違えてしまうお客さんがいるのに・・・
曜日をずらして、日曜日に回るなんて離れ業、うまくいくでしょうか?
しかし、案ずるなかれ!
皆さん、間違う事無く、通常通りに回る事が出来ました。
しかも、施設はお休み!
「年末で家族の方が帰って来るからええよ」
と言うお客さんもいて、時間的にはかなり余裕が持てました。
いつも時間に追われ・・・切羽詰まった状態で販売していますが・・・
この日だけは、至福のひと時。
お客さんとも、くだらない話をしながら、年末のあいさつも、しっかりとしながら、販売する事が出来ました。
本来はこれが理想の販売だよな!
31日大晦日も、配達のみ!
件数はあるものの、時間に追われる事無く、回れるはず!
と思いきや!
甘く見てた!
今までの”恵方巻”や”うなぎ”等は、大きさもたかが知れたものですが・・・
さすが、年末!
オードブルもお寿司もお刺身も!
で・で・で・でかい!
しかも、非常にデリケート!
”縁起物”であり、年末年始のおめでたい物!
更には、久しぶりに集う一家だんらんのご馳走!
横にして崩してしまったら、台無しです!
普段は”菓子”や”パン”を入れている棚等も外しましたが・・・
冷蔵庫も商品棚も満杯です!
最初は各お客様別に、包装して袋に入れて・・・
と思っていましたが、場所が無いだけでなく、バランスが悪くなるので止めました。
細心の注意を払いつつ、積込みも2回に分けて、配達!
「今年は本当にありがとうございました!また来年も更にお願いいたします!良いお年を~」
「これで、良い正月が迎えられるわい」
「寒い日も暑い日も、来てくれてありがとね。これに懲りずにまた来てな」
「正月は、ゆっくり休んでね」
等々・・・温かいお言葉を頂きました!
最初の予定では、15時位には帰って来て、車の掃除でもして、大〆か!
と思っていましたが・・・
結局終わったのは17:30過ぎ・・・
基幹店に帰還も18:00前・・・
来年はもっと!
段取り良く、スピーディーに仕事を終えてやるぞ!
基幹店の店長はじめ各部門のチーフ達にも、挨拶をして・・・
何を隠そう、この人たちのおかげで、今があります。
特に今日などは”惣菜部””鮮魚部”の、半ば泊まり込みの商品作りによる努力があってこそ!
感謝の一言です!
さてそんな年末・・・
日曜も振替販売したので、久々の8連勤!
クリスマスから年末、配達と・・・
今年は疲れ果てたぞ!
真っ白な灰になれたか?
やはり年末はこうでなければ!
車一杯の荷物を抱え・・・
掃除するために持ち帰った、保冷ボックス等々・・・
あとは疲れ果てた体を、労わるべし!
自分も予約していた”オードブル”と”お寿司”!(いったい何人家族なんだ!)
今年も”鍋焼きそば”に ”Sスター”特製 えび天とかき揚げ!
これで本当に”大〆”です!
だんだん!
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