こんな忙しいのに、このタイミングで”ブログ”ですか?
昨年は・・・
31日が”月曜日”だったので、月曜コースのお客さんを”日曜日”に販売させてもらい・・・
31日に、全コース”配達のみ”の日にしました(vol.230 大〆 参照)
そのおかげで”8連勤”でした。
今年は・・・
31日が火曜日なので・・・
月曜コースを”日曜日”に。
火曜コースを”月曜日”に、販売させてもらいました。
メリットとしては・・・
・お客さんの訪問を減らさないので、お休みと言う迷惑を最小限に出来る。
・31日のスーパーの店内商品は、普段の商品がほとんど無くなり、ビッグな商品ばかりになる(とくし丸のお客様向きでない)
・スーパーさんも、この日は”売切り”にしたいので(閉店時間が早く、次の日”正月休み”)とくし丸の”販売残リターン”は、スーパーさんに迷惑が掛かる。
そんな事で、この”年末シフト”がベストと思い、今年も実行しました。
しかしそのおかげで・・・
”9連勤”!
このご老体に、可能なのだろうか?
東京のスーパー”Yマート”時代でも・・・
30代・40代前半位までは、1か月位休みが無くても、何とかなりましたが・・・
最後の頃は、4連勤すると、息切れしていました。
あ~~~
もう何書いてるのか分かりません・・・
今現在、12月31日0時04分。
”9連勤”の、最後1日を残して・・・
四の五の言わずに、この8日間を”ダイジェスト”で、振り返りましょう!
”9連勤”4日目。
クリスマス仕様の”とくし丸から・・・(vol.256 電飾 参照)
”サンタ服”や、クリスマスのモールと飾り、そして”電飾”の仕掛け等を、綺麗に外して来年用に袋に収納・保管。
お正月仕様に”バージョンチェンジ”
今年は正式に”紅白幕”をラミネートして貼付け ”お祝いムード”に。
”9連勤”6日目。
本来だと、次の日”休み”
「今日は朝から”お飾りさん”を作ってな、これから”だいだい”を真ん中につけて、飾るんじゃ」
”だいだい”を、真ん中に付けるのは・・・
”代々”幸せに繁栄出来ますように、と言う事だそうです。
「へ~、東京じゃ、丸ぁるい”リース”をみんな買って付けてましたよ。写真撮らしてください」
「こんなん、写真撮る人初めてじゃ、はっはっは」
愛媛に来て、年末恒例の”お飾りさん”
作りたてほやほやは初めてでした。
”9連勤”7日目の”日曜日”
普段は、自分よりも早く出勤している ”ツインズ”10号車の”Yさん”は、この日は暦通りに”休み”
車が少なく、スムーズに出勤して、青空の元・・・
2台の”とくし丸”が並んでいる姿に、何故か?
記念写真を撮りたくなりました。
”9連勤”8日目の今日(もう昨日ですが)
「今さっき”お餅”をついたから、車の中でお食べ」
ここ数日・・・
「今日は朝から”お餅”をついてな。大変だったのよ」
と、親族の方も集まり”餅つき”をするお宅が、何軒もありました。
そのおかげで、親族の方や娘さんとかが、お寿司を買ってくれたりして、売上にも貢献してくれました。
”つき立て”のお餅は、柔らかく温かい!
勿体ないけれども、その場は忙しかったので、自宅で頂きました。
「あれ・・・なんか”黒ずみ”があるぞ・・・」
写真を撮った時に、気づきました。
「もしかして・・・」
「あん餅だ!」
”大福”と思われる方もいるかもしれませんが・・・
こちら愛媛の一部の地域では・・・(香川が御当地らしいですが・・・)
この”あんこ”の入った”お餅”で・・・
なんと!
お雑煮とかに入れたりする家も有るようです!
お店でも、売ってます!(画像取る余裕がなかった・・・)
さすがに”お雑煮”には、入れられないので・・・
少しレンジで温めて、大福の様にご賞味。
自分も、あんこの入っている所を、画像に収めようと、お餅を割ろうと思ったら・・・
お餅が柔らかくて、割るに割れず・・・
”餃子”の様になってしまいました・・・
何の話をしているのか、分からなくなりましたが・・・
あと1日。
もうすでに、ナチュラル・ハイになってますが、この1日を頑張れば!
なんと!
つづきは、また次の話で・・・
”シリーズ今年のブログは今年の内に”
でした・・・(またお正月に、手直しだな・・・)
だんだん!
自営業ランキング
この記事へのコメント