明けましておめでとうございます!
”オリンピック・イヤー”でもある、新たな年!
気持ちも新たに、頑張りましょう!
と、始めておきながら・・・
まずは、年末の話から・・・
ちょ、ちょ、ちょっと、待って下さいよ!
”今年のブログは今年の内に”って、言ってませんでしたか?
いえいえ、私”spaick”は、古い人間なので、いつでも”旧暦”で生きてます。
だから、君達の言う”今年”は”節分”まで”今年”なのです!
(旧正月=節分 ではありません)
さて、気を取り直して!
昨年の年末は、久しぶりに・・・
燃え尽きました・・・真っ白な灰に・・・
しかし、9連勤頑張れたのも・・・
なんと今年は!
”5連休”!
”とくし丸”を開業してこの方、日曜日も含めて、4連休が最大でしたが・・・
曜日の兼ね合いもあり、日曜日も含めて・・・5連休!
お客さんには、少しご迷惑をお掛け致しますが・・・
そんなご褒美があるので、頑張る事が出来ました。
が・・・
一昨年の年末では・・・
オードブルやお刺身や・・・ご注文を多数頂き、夕方近くまで配達で時間が掛かってしまいましたが・・・
昨年は、更に件数が増え、しかも新たに訪問するようになった”棚田”のお客様(vol.234 新規顧客獲得大作戦 前編 & vol.236 後編 参照)からも注文を頂き・・・
これで3コース、全ての一番遠いお宅を、配達する事に・・・
相当効率よく、動かないと、回り切れないぞ!
毎朝5時起きで、伝票作成や注文の確認、ルートの選定等を数日繰り返し臨んだ ”大晦日”配達。
普段のピッキングが無いにもかかわらず、少し早めに出勤をして・・・
朝9時。
商品の準備の出来た物から、比較的近場のお宅を廻り、滑り出しは順調でしたが・・・
○○時までには・・・と言うお客様や、途中で追加の注文が入ったりと・・・
徐々に時間が押していき・・・
意識も朦朧としてきて・・・
挙句の果てに・・・
食パンと牛乳も頼まれていたのを忘れていて、一度基幹店に戻ったりと・・・
結果、店に戻ってきたのは18時過ぎ・・・
去年よりも遅くなってしまいました・・・
「疲れていて、良い仕事が出来るはずがない!」
なんて、いつも肝に銘じていますが・・・
来年の課題は、満載!
萬斎・・・?
フラフラになりながら・・・
それでも売上は、昨年を上回り!
”5連休”が始まった事で、ウキウキで帰りました!
自宅で昨年同様!
自分でも注文していた、オードブルと握り寿司!
そして、愛ちゃんの「鍋焼きそば」を頂き・・・
なんと・・・
食べながら、寝てしまったのです・・・(嫁も一緒に・・・)
ここ20数年で、初めて!
眠って”年越し”をしてしまう事態に・・・(”ゆく年くる年”も”ジャニーズのカウントダウン”も見れず仕舞・・・)
朝起きたら(5時位)・・・
電気も点けっぱなしで・・・(テレビも点けっぱなし・・・)
3分の1位残った、オードブルや握り寿司が、カラカラに・・・(画像を撮る気力さえありませんでした)
初日の出も・・・
昨年は、良い”初日の出”を、拝ませて頂きましたが・・・(vol.231 明けましておめでとうございます!)
波乱の幕開けです。
だんだん!
愛媛県ランキング
この記事へのコメント